Lieblingsrezept: Frühlingshafter Erdbeerkuchen 🍓

Was gibt es besseres als an einem Frühlingsmorgen Erdbeerkuchen zu naschen? Richtig, nichts!

Hier mein geliebtes Erdbeerkuchen Rezept, dass wirklich sehr einfach und ziemlich schnell geht.😋

Kuchenboden:

  • 125g Zucker
  • 125g flüssige Butter
  • 125g Mehl
  • 3 Eier (Größe M)
  • halbe Packung Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver 

Puddingschicht:

  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 400ml Milch
  • 2 EL Zucker

Letzte Schicht:

  • 1 Packung Tortenguss (rot)
  • 250ml Wasser 
  • 2 EL Zucker
  • 500g Erdbeeren 

Zusätzlich:

  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl für die Form
  • eine 26 Zentimeter Springform

Kurz vorab:

Ich lasse den Springform-Ring bis zum Schluss drauf. Viele verwenden aber auch einen Tortenring, braucht aber kein Mensch. 😉

Kuchenboden:

Vor dem Anrühren des Teiges, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Nun die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker gut auf schlagen. In einer anderen Schüssel, das Mehl und das Backpulver vermischen und anschließend in die Eier Mischung hinzu sieben. Wenn alles gut verrührt ist, die flüssige Butter nach und nach unterheben. Den fertigen Teig in die Form geben und für 25 Minuten backen. (Tipp: stecht mit einem Zahnstocher nach ca. 10 Minuten ein paar mal in die Mitte des Tortenbodens, sodass kleine Luftlöcher entstehen und dieser nicht zu hoch aufgehen kann.) Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Ist euch er Boden zu stark gewölbt, schneidet es einfach ab und vernascht es während dem weiter backen 🤭😋.

Puddingschicht:

Nach der Pudding Anleitung, das Puddingpulver mit dem Zucker vermengen und mit 5 El Milch glatt rühren. Sobald die restliche Milch kocht, die Pudding Mischung unter ständigem Rühren und niedriger Temperatur unter mischen. (Tipp: nehmt unbedingt weniger Milch, wie auf der Verpackung angegeben, zum aufkochen her. Damit der Pudding nachher fester wird.) Die noch warme Pudding Maße über den Boden gießen und wieder einmal abkühlen lassen.

Letzte Schicht:

Die Erdbeeren waschen, halbieren und auf dem Kuchen verteilen, dass der ganze Kuchen bedeckt ist. Danach den Guss mit Zucker und Wasser anrühren. Kurz aufkochen und 1 Minute abkühlen lassen. Nun langsam über die Erdbeeren verteilen. Mit einem Löffel überziehe ich die eventuell herausstehenden Erdbeeren noch, mit Tortenguss, damit diese nachher auch einen schönen Glanz erhalten. Den fertigen Kuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und danach in vollen Zügen genießen. 

Ich hoffe euch schmeckt das Rezept genauso gut wie mir! Guten Appetit 😊.

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